sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Purito é campeão do Pro Tour

Joaquin Rodríguez foi campeão do Giro di Lombardia - Foto: Graham Watson

Pelo segundo ano consecutivo, Joaquin Rodríguez é o campeão do Pro Tour. Restando apenas uma competição para terminar a temporada (Tour of Beijing) o espanhol não será ultrapassado por Chris Froome (Sky), Alejandro Valverde (Movistar) ou Peter Sagan (Cannondale) que não competirão na China.

Esta é a terceira vez que o ciclista da Katusha termina como o primeiro do ranking (também venceu em 2010). Ao todo Purito Rodríguez somou 607 pontos contra 587 de Froome e 540 de Valverde.
São levadas em consideração no ranking, as posições finais dos ciclistas nas 29 provas que fazem parte do Pro Tour mais eventuais vitórias em etapas. Apenas pontuam ciclistas que pertencem a alguma das 19 equipes da primeira divisão.

Em 2013 Purito venceu apenas o Giro di Lombardia, no qual somou 100 pontos. No entanto, a competição a qual mais se beneficiou foi o Tour de France, quando conquistou 144 (120 pelo terceiro lugar na CG e outros 24 por cinco top-10 em etapas). Já na Vuelta foram mais 117 (90 pelo quarto lugar na CG e outro 27 por dez top-10 em etapas). Outros destaques foram os vice-campeonatos da Volta a Catalunya e da Liège-Bastogne-Liège.

Segundo colocado do ranking de 2013, Chris Froome venceu três competições do Pro Tour (Tour de Romandie, Tour de France e Critérium du Dauphiné) e liderou o ranking até a vitória de Rodríguez no Giro di Lombardia. O britânico era esperado para competir tanto na Itália quanto no Tour of Beijing mas decidiu encerrar a temporada alegando cansaço.

Já Valverde encerra sem títulos mas com vice campeonatos na Amstel Gold Race, Clásica de San Sebastián e Giro di Lombardia além das terceiras colocações na Liège-Bastogne-Liège e Vuelta a España.