quinta-feira, 9 de junho de 2011

Dicas de alimentação

Quando nosso corpo trasforma o oxigênio em energia para nutrir nossos músculos, ele produz substâncias chamadas espécies reativas de oxigênio, que fazem mal ao organismo e são responsáveis pelo envelhecimento das células. Durante exercícios intensos e de longa duração, onde o consumo de energia é alto, automaticamente a produção dessas substâncias aumenta.

Nosso corpo naturalmente produz substâncias antioxidantes para combater os efeitos dos agentes oxidantes, mas para que isso seja possível é necessário que o organismo tenha uma dieta rica em antioxidantes.

Foi comprovado que a ingestão desse tipo de alimentos previne doenças cardiovasculares, diabetes, cancer e ajudam a aumentar a longevidade. O que está começando a ser estudado, é o efeito que esses alimentos têm na performance de atletas de alto rendimento.

Performance e Estresse

Um estudo recente da Universidade de Newcastle na Austrália, mostrou que quando atletas diminuíam a quantidade de alimentos antioxidantes ingeridos durante o dia, tinham uma queda de performance de 2% a 3% e um aumento significativo no estresse causado pelos treinos, como dores, cansaço e falta de disposição.

O quê e como comer?

Frutas e Verduras

Frutas e verduras são consideradas as melhores fontes de antioxidantes para o corpo. Portanto, recomenda-se a ingestão de cerca de cinco porções de frutas e verduras todos os dias. Ricas em vitaminas C e E, ajudam o corpo a se defender dos agentes oxidantes.

Peixe

Peixe é uma excelente fonte de nutrientes para ciclistas. Contém altos níveis de gorduras essenciais como EPA e DHA e o antioxidante Omega-3, que além de ajudar na proteção do corpo, reduz a pressão sanguínea, melhoram as funções psicológicas e motoras, ajudam na performance de atletas, uma vez que penetram nas células musculares e reduzem as lesões musculares e ajudam a aliviar dores decorrentes de estresse muscular.

Raízes e cereais

Cereais e raízes não processados, ou seja, que não estejam em pasta, refinados ou em pães, são extremamente ricos em antioxidantes, além de possuírem gorduras saudáveis e muitas vitaminas.

Cuidados

O efeito dos alimentos antioxidantes sobre a performance esportiva ainda é um campo pouco estudado, portanto é indicado um acompanhamento nutricional para que não se tenha o efeito contrário. Por exemplo, foi evidenciado em pesquisas, que o consumo excessivo de vitamina C, diminui a adaptação do atleta aos treinos.

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